Высокое часовое искусство Cartier. Новинки SIHH 2018

Главная » Новости » Высокое часовое искусство Cartier. Новинки SIHH 2018

Высокое часовое искусство Cartier: виртуозное мастерство на службе стиля.


Утонченность и роскошь — две творческие темы коллекции «Высокого часового искусства», представленной Домом Cartier к 2018 году. Монолитная конструкция скелетонизированного механизма, внушительного и мощного, контрастирует с тайной сокрытого от глаз «загадочного» механизма. Прозрачность и эффект глубины усиливают впечатление от этих уникальных механизмов, созданных с применением различных техник.

Загадочный механизм — настоящая легенда Высокого часового искусства Cartier — увидел свет в 1912 году благодаря сотрудничеству Луи Картье и часового мастера Мориса Куэ, создателя первых «загадочных» часов Модель А. Вдохновением к их разработке послужили часы знаменитого иллюзиониста и «отца современной магии» — Жана-Эжена Робер-Удена.

В этом году Cartier отдает дань историческому механизму, выпуская две новые модели часов: Rotonde de Cartier со скелетонизированным механизмом и «загадочным» двойным турбийоном и — первый раз в истории Дома — часы Rotonde de Cartier с «загадочной» индикацией дня и ночи. Впервые мастера Высокого часового искусства Cartier представили скелетонизированные часы Santos золотым и стальным браслетом из цельного золота и цельной стали, длину которого можно самостоятельно регулировать.

- В часах Rotonde de Cartier с двойным турбийоном объединены сразу два механизма: «загадочный час» и скелетон,
- Часы Rotonde de Cartier Mysterious Day & Night с ретроградной индикацией минут демонстрируют усложнение «день/ночь» в дополнение к «загадочному» механизму,
- В часах Santos de Cartier новый, более эргономичный дизайн дополнен легендарным запатентованным Домом механизмом со скелетонизированной конструкцией.
Эти стильные часы являются подлинным воплощением часового гения Cartier.


Часы Rotonde De Cartier Skeleton Mysterious Double Tourbillon,
Калибр 9465mc


«Загадочный» двойной турбийон, созданный на мануфактуре Ла-Шо-де-Фон в 2013 году, стал важным этапом в истории часового производства Cartier — турбийон будто парит в воздухе, не соприкасаясь с другими деталями механизма.

Двойной парящий турбийон совершает полный оборот каждые 60 секунд, в то время как его каретка совершает второй оборот каждые 5 минут. Такое балансирование выглядит еще более впечатляющим в сочетании с утонченностью конструкции корпуса и кропотливой работой мастеров. Все детали механизма обработаны вручную: с мостов сняты фаски, их боковые стороны подчёркнуты с помощью отделки, а шляпки винтов отполированы.

Еще одно нововведение этого года — скелетонизированные мосты в форме римских цифр. Они усиливают впечатление легкости и силы, которое производят часы. Таким образом, просвечивающий скелетон обрамляет магию «загадочного» механизма. Изгибы часов и «загадочного» механизма гармонично дополняет ажурная структура скелетонизированных мостов, пропорции которой подчинены строгой и выверенной геометрии.


Часы Rotonde De Cartier Mysterious Day & Night Watch,
Калибр 9982mc


Циферблат часов Rotonde de Cartier объединяет два исторических усложнения Cartier: «загадочный» механизм и индикатор день/ночь.

Эти два усложнения — часть традиционного часового искусства Cartier. Оба были созданы в 1912 году: «загадочный» механизм предназначался для «загадочных» часов Модель А, в то время как механизм с индикатором день/ночь был частью часов Comet (также известных как часы Planet). Сегодня Cartier впервые объединяет эти усложнения в одном изделии из категории Высокого часового искусства: солнце, которое движется слева направо при помощи «загадочного» механизма, парит в верхней части циферблата, а затем уступает свое место луне.

Солнце и луна — два стилизованных небесных тела — днем и ночью показывают часы, в то время как в нижней части циферблата расположена ретроградная индикация минут. Эффект воздушности при отображении времени усиливается контрастным сочетанием сияющего гильоширования и матовой отделки с узором «солнечные лучи» на циферблате.


Скелетонизированные Часы Santos De Cartier,
Калибр 9619mc


Часы Santos de Cartier — часть стилистического наследия Дома Cartier. Созданные в 1904 году, эти инновационные часы всегда соответствовали духу эпохи благодаря постоянной эволюции дизайна.В последней версии модели представлен механизм, позволяющий самостоятельно менять ремешки.

Ремешки и браслеты, доступные из стали, золота, телячьей кожи или кожи аллигатора, легко заменяются благодаря системе Cartier QuickSwitch (подана заявка на патент), скрытой под ремешком. Ее невидимый механизм идеально вписывается в конструкцию корпуса. Для активации системы достаточно одного нажатия.

Еще одна передовая особенность — технология SmartLink (подана заявка на патент), которая помогает отрегулировать длину металлического браслета без использования инструментов Одним нажатием кнопки, расположенной на каждом звене SmartLink, крепление открывается, и к браслету часов Santos de Cartier можно добавить или удалить одно из матовых металлических звеньев с характерными винтами.

Запатентованный скелетонизированный механизм Традиция создания скелетонизированных часов зародилась в стенах Cartier еще в 1930-е годы. Но по-настоящему знаковый статус скелетоны обрели позже, а именно после выпуска в 2009 году скелетонизированной модели Santos 100, в которой впервые появился культовый дизайн с римскими цифрами. Сегодня это усложнение совершенствуется в новых моделях Дома из коллекции Santos de Cartier.

Часы с мгновенно узнаваемым дизайном защищены патентом. Этот документ свидетельствует о том, что на сегодня Дом Cartier — единственный, способный создавать скелетонизированные механизмы с мостами, которые служат часовыми метками.




Ознакомиться с коллекцией Cartier